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長野

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地元で採れた新鮮な食材、それを使った郷土料理、そして地元ならではのツウな食べ方などなど。地元に根付いた道の駅ならではのグルメ「道の駅めし」をご紹介します!

今回は長野県青木村にある道の駅 あおきをご紹介!

青木村の特産は「マツタケ」。シーズンになると、道の駅 あおきでも販売するそうですが、開店前から並ぶほどの大盛況! 今年の秋は旬の味覚を求めて、道の駅 あおきまでお出かけしたいですね♪

そんな道の駅 あおきで食べることが出来る道の駅めしは・・・

「タチアカネ蕎麦の天ざるそば」です!
長野県といえばおそばのイメージが強いですよね。今回は更にスペシャルな「タチアカネ」を使用したおそばのご紹介です!
タチアカネとは・・・?
タチアカネは、平成21年度に農水省の農林認定品種に指定された希少な品種で、青木村で限定栽培されています。 名前の由来は栽培中に倒れにくいことから「タチ」、茜色の花が実るので「アカネ」、合わせてタチアカネです。 見た目は白い花と赤い果皮が特徴で、風味は「さわやかな香り」と「ほのかな甘み」。
そんなタチアカネの蕎麦の実を石臼であらびきし、手打ち蕎麦にしました。 季節の地物野菜を使った天ぷらがたっぷりと堪能できる天ざるそばが人気です。 風味豊かなタチアカネ蕎麦を是非ご賞味ください。
また、こちらのタチアカネ蕎麦は手折蕎麦(乾麺)として道の駅あおき直売所内にて限定販売しており、お土産に大人気です。 気に入ったら自宅でも楽しめるのって嬉しいですよね!


道の駅 あおきには他にも「道の駅めし」がたくさん!
お食事や休憩に、道の駅 あおきにぜひ訪れてみて下さいね。