未知スタイル

秋田

この記事をシェアする

どうも!!大仙市地域おこし協力隊のえりです♪

以前、大仙市に3つある道の駅の1つ『道の駅なかせん ドンパン節の里』をブログでご紹介しました

見てない方はぜひ見てくださいね

https://inaka.arukikata.com/akita/daisen/blog/akita_daisen_02/2017/12/post-74.html

今回は大仙市の2つ目の道の駅をご紹介します

道の駅「協和」は、国道46号線沿いにあります

仙岩峠から秋田市の中間地点にあり、休憩所として利用されています

ここでしか買えない特産品

道の駅「協和」では、地元の野菜やお土産などの他に協和地域の特産品を販売しています

特産品のほとんどは、道の駅「協和」でしか買えません

今回は、道の駅「協和」でしか買えない特産品をご紹介します

協和地域のびんだれ山のふもとにある清流で育った岩魚を加工した特産品

その名も『岩魚の糖漬』

▲▲▲▲▲▲

この『岩魚の糖漬』は、第3回大仙市特産品開発コンクールで最優秀賞を獲得した商品です

▲▲▲▲▲▲

さらに『岩魚の燻製』もあり、お酒のお供に最高です

▲▲▲▲▲▲

続いてご紹介するのは、駅長さんのおすすめ商品

その名も『地酒せんべい』『地酒もろこし』『地酒ようかん』

▲▲▲▲▲▲

『地酒せんべい』は、地元協和の奥田酒造『千代緑清酒』を使っていて、『地酒もろこし』『地酒ようかん』は、奥田酒造『純米大吟醸』の酒粕を使っています

地酒せんべいをいただきましたが、お酒の風味が口に広がり、サクサクした食べやすいおせんべいで、お酒好きにはたまらない商品です

続いてご紹介するのは、道の駅「協和」オリジナル商品

『はちみつプリン』

▲▲▲▲▲▲

協和地域で育ったアカシアの蜂蜜を使用したやさしい味わいのプリンです

アカシア蜂蜜は、ブドウ糖が少なく甘さが控えめなのが特徴です♪そのアカシア蜂蜜の特徴を活かし、味の濃いカラメルソースなどは使用していません

レストランのこだわり

道の駅「協和」の中にあるレストランでは、地元の食材を使った料理が中心です

中でもおすすめなのが、『天ぷら定食』

▲▲▲▲▲▲

天ぷらにする食材は、季節を味わえる食材で、もちろん地元産にこだわっています

これから春がやってきます!!ばっけ(ふきのとう)やタラの芽の天ぷらで協和の春を味わってみませんか?

レストランの営業時間は11:00〜19:00(ラストオーダー18:30)です

11月〜4月の冬季期間は11:00〜18:00(ラストオーダー17:30)です

週末は道の駅「協和」 〜四季の森〜に行こう

今はまだ雪が降っている協和地域ですが、春がやってくると、道の駅「協和」は毎週末、お祭りのように賑わいます

店頭には普段目にすることのないようなお店が並びます

例えば・・・

イノシシのお肉を扱ったお店やドライフルーツのお店などなど・・・

また、季節によって出店しているお店が違うので、季節の味を楽しめるのも道の駅「協和」ならではです

お問い合わせはこちら♪

道の駅「協和」 〜四季の森〜

9:00〜19:00 (11月〜4月までは9:00〜18:00)

秋田県大仙市協和荒川字新田表15-2

018-881-6646

ぜひ、大仙市協和地域の『道の駅協和 〜四季の森〜』に遊びに来てくださいね

それでは、このへんで★

へば!!